Dans la tête de Glenn Viel - Anne Garabedian
Chaque chapitre, illustré par une recette, détaille un point de vue important du chef: l'inertie, les températures, l'influence des mots sur la perception des plats, entre autres.
Pour comprendre comment fonctionne un cuisinier, il suffit d'être à ses côtés. L'observer travailler et l'écouter raconter sa propre histoire. Recueillir ses mots, traduire ses pensées, décrypter son mode d'emploi. Pour cela, il faut du temps. À Baumanière, aux côtés de Jean-André Charial, Glenn Viel grandit et s'épanouit. Le chef de L'Oustau a des idées la nuit qu'il met en place le jour. Depuis 2015, Anne et Jean-Philippe Garabedian (Le Coeur des chefs) le suivent avec affection.
Sept ans d'amitié et d'échanges sauvegardés en un ouvrage qui lui ressemble pour conserver, en texte et en images, une trace de cette ébullition: des anecdotes, des interviews, des recettes racontées et des moments volés en cuisine pour partager avec vous cette étape de sa vie et l'intimité de sa réflexion. « On continue, on ne lâche rien. »
Depuis 2015, Glenn Viel est le chef de cuisine de Baumanière, la maison de Jean-André Charial aux Baux-de-Provence. Il a obtenu 3 étoiles au Guide Michelin en 2020 et a rejoint le jury de Top Chef depuis 2021. Il emmène tout le monde dans son énergie. Et nous avec.