On va déguster l'Italie - François Régis-Gaudry
On va déguster, c'est l'émission gastronomique de France Inter qui rassemble près de 1,8 million d'auditeurs tous les dimanches à 11 h. C'est aussi deux bibles devenues des succès de librairie: On va déguster et On va déguster La France. Nourri d'Italie depuis qu'il est tout petit, François-Régis Gaudry a rassemblé ses amis de l'Hexagone et de la Botte pour concocter un ambitieux et joyeux pêle-mêle de savoirs et de saveurs.
Pourquoi la crème est-elle un crime dans la carbonara? Quelle est la différence entre cappuccino, macchiato et mocaccino? Léonard de Vinci était-il végétarien? Comment reconnaître un panettone artisanal? La fourchette nous vient-elle vraiment d'Italie? Le cornetto et le croissant ont-ils un lien de parenté? Faut-il de l'alcool dans le tiramisù?
Ce livre hors norme, c'est toute l'Italie dans une encyclopédie: 350 sujets, 1272 Fiches produits, 265 recettes culte, des centaines de portraits, d'anecdotes historiques et de références culturelles mais aussi des cahiers pratiques illustrés de nombreux pas à pas pour apprendre à préparer la pasta fresca, le risotto, les gnocchi ou encore la pâte à pizza.