Cuisine ou barbarie - Maria Nicolau
Un guide révolutionnaire de recettes traditionnelles pour rendre au peuple ce qui lui appartient : le bonheur et la liberté de cuisiner et de manger.
Synopsis
La cuisine est un acte de liberté et de résistance face à l’uniformisation de notre époque. Cuisine ou barbarie, écrit par Maria Nicolau, cheffe au style franc et sans compromis, a été un phénomène littéraire unique en Catalogne, avec plus de 100 000 exemplaires vendus et un accueil élogieux de la critique.
Bien plus qu’un simple recueil de recettes, cet ouvrage est un vibrant plaidoyer pour une cuisine enracinée dans la tradition. À travers des recettes simples, des anecdotes personnelles et des réflexions anthropologiques, Nicolau redonne du sens à l’acte de cuisiner, loin des influences standardisées de l’agro-industrie, et révèle le pouvoir de la cuisine pour transmettre, partager et savourer la vie.
Décrit comme une « croisade quichottesque » par le chef Dabiz Muñoz (*** Michelin), Cuisine ou barbarie est un manuel de résistance moderne incontournable pour ceux qui souhaitent retrouver le plaisir de cuisiner, pour soi, pour les autres et pour l’avenir.
Éloges
« Le phénomène littéraire de l'année. La Renaissance dont nous avions besoin après une ère d’obscurantisme gastronomique. » El País
« Si dans 2 000 ans une équipe d’archéologues doit retrouver un livre, je vous en prie, que ce soit celui-ci. » Lectrice anonyme sur Goodreads
« Un livre historique, sauvage, succulent ! » Josep Roca, chef de El Celler de Can Roca, *** Michelin, 3 fois élu Meilleur restaurant au monde par Restaurant50
« Un livre révolutionnaire. Une croisade quichottesque. » David Muñoz, chef de DiverXo, *** Michelin
« J’apprends, je m’émeus et je ris. Avec véhémence, je le dis, c’est le meilleur livre sur la cuisine et la vie. » Ada Parellada, cheffe espagnole
« L’émergence de Maria Nicolau est le phénomène incontestable de l’année en Catalogne. Elle a placé la cuisine maison au centre de la conversation, même parmi ceux qui n’avaient jamais cuisiné un simple œuf au plat. Et cela est une joie pour tous ceux qui aimons manger et voulons continuer à bien manger. » Marc Casanovas, essayiste culinaire
« Maria Nicolau a réinventé la littérature gastronomique, du moins en catalan. » Miquel Bonet, journaliste gastronomique
« Quel livre extraordinaire ! Quel plaisir j’ai pris ! Josep Roca dit que quiconque le lit ne pourra que tomber amoureux de Maria Nicolau pour toujours. Comme il a raison ! Lisez-le et tombez sous son charme. » Anna Guitart, journaliste
« Quelle merveille ! Un livre rempli de vie. Ce sera mon cadeau pour tous ceux que j’aime dans les prochaines années. » Laura Rosel, journaliste
« Bien plus que de la cuisine, une œuvre d’anthropologie. » Òscar Moré, Cadena SER
« La passion et le charisme avec lesquels Maria Nicolau transmet ses idées ne comportent pas une once de prétention. » Joan Burdeus, Núvol
« Nicolau a écrit une sorte de biographie sentimentale qui loue l’action vivante de cuisiner. Je le certifie avec enthousiasme en tant que lecteur et apprenti. » Josep Maria Fonalleras, El Periódico