Tout un fromage: L'encyclopédie calée et décalée du fromage - Ludovic Bisot - À paraître en novembre
LE LIVRE :
Tout est fromage ! Ou comment parler sérieusement de fromage, sans se prendre au sérieux. Dans cette encyclopédie calée et décalée, le fromager Ludovic Bisot, expert passionné, meilleur ouvrier de France, partage ses deux façons d’aimer le fromage. D’un côté, un inventaire minutieux, érudit et gourmand, du patrimoine fromager de France et d’ailleurs, associé à une présentation de tout ce qui touche à la transformation du lait. De l’autre, un joyeux foisonnement créatif, fruit de sa « fromagination », où le fromage investit tous les domaines, des arts aux sciences en passant par le sport. Un livre consacré à l’amour et l’humour du fromage. "Ne demandez pas ce que le fromage peut faire pour vous. Demandez ce que vous pouvez faire pour le fromage !" Tout est fromage ! Ou comment parler sérieusement de fromage, sans se prendre au sérieux. Dans cette encyclopédie calée et décalée, le fromager Ludovic Bisot, expert passionné, meilleur ouvrier de France, partage ses deux façons d’aimer le fromage. D’un côté, un inventaire minutieux, érudit et gourmand, du patrimoine fromager de France et d’ailleurs, associé à une présentation de tout ce qui touche à la transformation du lait. De l’autre, un joyeux foisonnement créatif, fruit de sa « fromagination », où le fromage investit tous les domaines, des arts aux sciences en passant par le sport. Un livre consacré à l’amour et l’humour du fromage. "Ne demandez pas ce que le fromage peut faire pour vous. Demandez ce que vous pouvez faire pour le fromage !"
L'AUTEUR : Ludovic Bisot, 57 ans, est artisan crémier-fromager à Rambouillet (Yvelines). Natif de Bourgogne, il est diplômé de l'EM Lyon. Après une carrière dans le commerce international et le conseil en stratégie, il opère à 42 ans un virage radical pour se consacrer à une grande passion : le fromage. Il reprend en 2010 une petite crèmerie à Rambouillet, qu'il rebaptise Tout un fromage. Amateur de défis, il décroche en 2015 le titre de Meilleur Ouvrier de France. Outre sa boutique, Ludovic s'investit depuis ce titre dans la formation (CAP, Ecoles hôtelières). Créatif et joueur, il invente la fromagination et fonde avec des amis la Ligue des Fromagers Extraordinaires, qui se donne pour mission de "mettre du fromage partout, et surtout là où on ne l'attend pas". Son credo et l'esprit de son livre se résument en une formule : l'amour et l'humour du fromage.