Livre d'occasion - La saison des légumes - Mariève Savaria
350 pages divisées en 12 familles botaniques de légumes où chacune d’elle passe en revue les légumes qui en font parties, avec une tonne de suggestions pour les apprêter en saison et hors saison et ainsi manger davantage local à l’année.
Avec instinct et créativité, nous apprêtons des repas sans recette (ou presque), guidés par ce que dame Nature a à nous offrir. Un éloge aux ancêtres et à la simplicité du geste de se nourrir.
Mariève vit une grande histoire d'amour avec les végétaux depuis qu'elle est toute jeune. Aller au jardin, se connecter à la terre pour observer ce qui y pousse, ce qui est prêt, puis le récolter pour le cuisiner, est l'activité qui lui procure le plus de joie au monde. Ce puissant lien entre nous, humains, la terre et ce qu'elle nous donne, est précieux, voire sacré. Ce message, elle l'a transmis à des femmes immigrantes lorsqu'elle était intervenante en sécurité alimentaire dans différents organismes de Montréal, puis à travers les repas qu'elle préparait durant la période où elle a créé le service traiteur Brutalimentation et le blogue du même nom. Maintenant maman de Saule, 6 ans, et de Lou, 4 ans, elle prend plaisir à partager ses connaissances avec ses enfants et accompagne son amoureux, Francis Madore, dans l'épanouissement de leur ferme maraîchère biologique, Les jardins d'Ambroisie.