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Marlena di Blasi, Mille jours en Toscane, Mercure de France, 2011 (Folio, 2013)

Il fait chaud, c’est le temps des récoltes, les étals du Marché Jean-Talon sont remplis de fruits et légumes colorés …

Et j’ai envie de vous amener du coté de l’Italie. En compagnie d’une auteure qu’on pourrait qualifier de Peter Mayle au féminin … donc proléfique!

 

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Marlena de Blasi, cette journaliste américaine, chroniqueure gastronomique … après nous avoir offert Mille jours à

Venise, – où d’ailleurs Marlena rencontre son Vénitien Fernando et pour qui elle va quitter l’Amérique non seulement pour vivre en Italie mais pour vivre au rythme des Italiens. L’aventure se poursuit à travers Mille jours en Toscane

Evidemment qu’il faut aimer l’Italie et ce style de romans où tout est prétexte aux plaisirs de la chaire! D’ailleurs son leitmotiv le révèle bien «Tout ce qui compte dans la vie, c’est la table et le lit !!»

 

On a plaisir à suivre F

ernando et Marlena, au rythme des saisons, particulièrement la saison des récoltes où elle redéfinit la notion d’abondance, une notion si différente en Amérique que dans ce coin de pays italien.

 

En compagnie de leurs nombreux amis

 

EN SEPTEMBRE, on fait les vendanges,

EN OCTOBRE, les récoltes de châtaignes,

EN NOVEMBRE, la cueillette des olives,

ET EN DÉCEMBRE les truffes évidemment pour célébrer Noël,

 … après c’est le repos !

et je dois préciser que chaque chapitre se termine par une recette qui nous fait tellement saliver.

 

 

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